На Шокальском осталась только российская команда

Все 52 пассажира с российского научного судна «Академик Шокальский», которое больше недели назад оказалось заблокировано антарктическими льдами, были эвакуированы вертолетом и доставлены на австралийский ледокол «Аврора Австралис».

Российский экипаж из 22 человек остается на борту «Академика Шокальского» и будет ждать вызволения судна из ледового плена.

На борту «Шокальского» было 74 человека: австралийско-новозеландская антарктическая экспедиция и 22 россиянина-члена экипажа.

Эвакуация пассажиров началась в четверг после многочисленных задержек.

Вертолет с китайского ледокола «Снежный дракон» доставлял их группами по 10-12 человек на плавучую льдину рядом с «Авророй Австралис», а затем их перевозили на само судно.

Примерно через четыре часа после начала эвакуации Австралийское управление морской безопасности (AMSA) сообщило о ее успешном завершении.

«Мы добрались до «Авроры Австралис» целыми и невредимыми. Большое спасибо китайцам и австралийцам за огромный труд!» – написал в Twitter руководитель научной экспедиции на борту «Академика Шокальского» Крис Терни.

Решение об эвакуации людей с «Шокальского» было принято после того, как к нему из-за мощных льдов не смогли пробиться китайский ледокол «Снежный дракон» и австралийский «Аврора Австралис».

«Академик Шокальский» был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ).

По материалам: BBCrussian.com