Путин подписал закон о НКО – иностранных агентах

Президент России Владимир Путин подписал закон о некоммерческих организациях (НКО), согласно которому они должны регистрироваться как «иностранные агенты» в случае получения финансирования из-за рубежа.

Законопроект был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля. Согласно закону об НКО, для занимающихся политической деятельностью организаций, получающих финансирование из-за рубежа, будут действовать более строгие режимы отчетности и проверок, сообщает  РИА Новости.

Закон об НКО вызвал широкий резонанс и неоднократно критиковался представителями некоммерческих организаций и правозащитниками. В частности, 16 июля, за два дня до голосования в Совете Федерации, глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обращался к спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон, так как в существующем виде он «вступает в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права».

Также с критикой законопроекта выступала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая назвала его, вместе с другими резонансными законами о клевете и митингах, защитой для чиновников от критики граждан. Она предлагала внести авторов закона об НКО в »список Магнитского» и заявляла о готовности отказаться от иностранных грантов, чтобы не получить статус «иностранного агента».

Автором законопроекта является фракция Единой России в Госдуме в полном составе. Закон вступит в силу через 120 дней после его опубликования.

По материалам РИА Новости, Интерфакс