Ученые обнаружили генетическую природу рака мозга у детей
Фото: pressa.irk.ru
Американские ученые подобрали генетический ключ к такому серьезному заболеванию, как медуллобластома, один из наиболее распространенных видов рака мозга у детей. Это открытие позволит в ближайшие года найти более точное лекарство, уменьшив серьезные интеллектуальные и физические побочные эффекты, которые сейчас часто сопровождают лечение.
По словам доцента кафедры неврологии Стэнфордского университета, доктора медицинских наук Йун-Джэ Чо, в настоящее время все типы медуллобластом традиционно лечат как одно заболевание, не беря в расчет, насколько гетерогенна конкретная опухоль на молекулярном уровне.
Исследование проходило в детской больнице Люси Паккрад, доктор Чо работает в ней неврологом. В крупном международном проекте также задействованы Медицинская школа Стэнфордского университета, ряд других клиник из США, Канады и Германии.
Ученые изучают генетические мутации, которые провоцируют возникновение и развитие рака мозга у детей. Они исследовали ДНК 92 опухолей, сравнивая их с образцами ДНК, которые обнаружили в крови тех же самых пациентов. В результате было выявлено 12 ключевых мутаций – это мельчайшие изменения в генетическом коде, именно они часто приводили к опухоли мозга. Часть из них ученые уже знали, а другие оказались для них открытием.
Обнаруженные мутации позволяют постичь, почему отдельные виды рака оказываются устойчивы к стандартному лечению. Сейчас детей с диагнозом «медуллобластома» лечт с помощью хирургического удаления пораженных тканей мозга, после чего проводят лучевую и химиотерапию. При этом около двух третей пациентов выживают в пятилетней перспективе, хотя у многих из них возникают серьезные побочные эффекты от лечения.
Выявив генетические поломки, ученые смогут лечить опухоли мозга у детей, учитывая генетические особенности медуллобластомы.
Для добавления комментария заполните все поля формы: