В Москве покажут, что было «Сделано в СССР»
Фото: rah.ruКосоруков В. Весна 1953г.С 26 декабря по 20 января 2014 года в залах музейно-выставочного комплекса МАХЛ РАХ будет проходить выставка «Сделано в СССР», которая без сомнения привлечет внимание широкой общественности.
Эта выставка – подарок от сотрудников музейно-выставочного комплекса Московскому Академическому Художественному лицею Российской Академии Художеств в честь 75-летия.
Идея создания подобной выставки возникла давно, но для ее проведения требовалось время – на протяжении года руководитель МВК Кондрашина Е.Н., хранитель фонда Доронина Л.А., реставратор Маркова Е.А. самоотверженно занимались отбором, подготовкой, реставрацией и оформлением художественных произведений для данной экспозиции.
«Сделано в СССР» – ретроспективная выставка композиции из произведений Золотого фонда музея Лицея: живопись, графика. Московская средняя художественная школа, с 1991 года Московский академический художественный лицей, была организована в 1939 году, поэтому основной период ее деятельности приходится на советское время. В экспозиции представлены работы, начиная с 40-х годов прошлого века до 80-х включительно. В советском искусстве – это период так называемого социалистического реализма.
Социалистический реализм – постоянно изменяющееся и в то же время внутренне единое художественное явление, принципиально отличается и от натурализма и догматического академизма, и от модернистского формотворчества. Это исторически открытая система форм художественного творчества, основанная на достоверном и эстетически правдивом изображении жизни. Поэтому столь ярки и своеобразны произведения выдающихся художников этого периода.
Социалистический реализм как метод находит свое широкое воплощение и в произведениях юных художников – учащихся МСХШ 40-80-х годов прошлого столетия. В своих живописных и графических композициях они изображали повседневный самоотверженный труд советских людей на многочисленных стройках нашей огромной страны: ГЭС, железных дорог, новых городов. Часто обращались и к героическому историческому прошлому России: Великой Отечественной войне 1941-1945гг., Отечественной войне 1812 года, восстанию Пугачева (графическая композиция Л.Котлярова 1944г), теме революции и послереволюционных преобразований (« Ликбез» Т. Назаренко 1962г.), теме учебы и отдыха советских людей ( Диодоров Б. « У мотоцикла»).
В экспозиции много работ хорошо известных сейчас художников – академиков, член-корреспондентов РАХ, народных и заслуженных художников России: А.Ткачева, А Шмаринова, Л. Котлярова, А. Якушина, Т. Назаренко, Б. Диодорова, Ю.Королева и многих других. Большинство живописных работ обрело вторую жизнь благодаря деятельности нашего реставратора Марковой Е. А.
Открытие выставки состоится 26 декабря 2013 года в 16.30 в Музейно-выставочном комплексе Московского Академического Художественного лицея Российской Академии Художеств. Выставка будет работать с 26 декабря 2013г. по 20 января 2014г.
Для добавления комментария заполните все поля формы: