Февраль 11, 2013

Суд посадил Сергея Удальцова под домашний арест

Басманный суд Москвы приговорил Сергея Удальцова к заключению в виде домашнего ареста на срок до 6 апреля. Все это время ему запрещено покидать квартиру, пользоваться любыми видами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и адвокатов. Ему выдали специальный телефон, по которому сам Удальцов звонить не сможет, но будет получать лишь звонки от сотрудников ФСИН.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов находится под следствием по делу о подготовке массовых беспорядков (по материалам фильма "Анатомия протеста-2"). Ранее по этому делу были арестованы помощники Удальцова – Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, оба с тех пор находятся в СИЗО.

Удальцов же оставался на свободе под подпиской о невыезде. Однако сотрудники Следственного комитета (СК) сочли, что Удальцов слишком часто нарушал условия подписки и потому ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения. Пресс-секретарь СК Владимир Маркин так объяснил позицию своего ведомства: «Удальцов подолгу не проживает по месту регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю».

Официально Сергей Удальцов сейчас числится помощником своего же адвоката – Виолетты Волковой, одного из трех скандальных адвокатов, которые ранее защищали Pussy Riot, а затем вдрызг разругались со своими подзащитными.

Виолетта Волкова так прокомментировала перспективы развития дела Сергея Удальцова: «Из домашнего ареста у Удальцова всего два выхода: в СИЗО и через СИЗО в колонию, поэтому иллюзий питать не надо, в колониях окажутся абсолютно все, кто был замешан в этом деле»,

Также Волкова заявила, что, судя по материалам дела, которые СК представил в суд, следователи начали собирать доказательства нарушения Удальцовым условий подписки еще в октябре – т.е. практически сразу же после того, как Удальцов подписал подписку о невыезде. «Странно, что при этом ни адвокаты, ни обвиняемый об этом деле ничего не знали и не могли провести такую же работу по опросу свидетелей и сбору показаний», – заявила Волкова журналистам. Основными свидетелями обвинения стали соседи Удальцова, утверждавшие, что крайне редко видят его. Адвокат Волкова прокомментировала это обстоятельство так: "Если соседи его не видят, то это еще не значит, что он не живет дома, я слежу за тем, чтобы он исполнял условия подписки, поэтому точно знаю, что он живет у себя дома".

Одним из доказательств нарушения Удальцовым условий подписки сотрудники СК назвали отъезд жены Удальцова Анастасии вместе с двумя детьми на Украину. По версии следователей, Анастасия Удальцова сбежала от своего мужа, который угрожал ей. Вот как это прокомментировала адвокат Волкова: "Перевезти детей в Украину Удальцовы решили давно, когда обыски и регулярное общение со Следственным комитетом только начинались». По словам Волковой, Анастасия Удальцова сейчас практически живет на два дома, регулярно навещая детей на Украине и мужа в Москве. При этом суд отказался выслушать показания жены Удальцова по поводу нарушения им условий подписки о невыезде. Анастасия Удальцова сейчас нигде не работает.

Как сообщил представитель УФСИНа по Москве Сергей Цыганков, всего в Москве сейчас находится под домашним арестом 32 человека. Удальцов стал 33-м. Одной из арестанток является фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева – она находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире. Вспомнив о ней, Сергей Удальцов попросил судью предоставить ему «13-комнатную квартиру с поваром и домработницей».


Дмитрий Никитинский  |  Фотография © Вести.Ru