Июль 3, 2012

Российские ученые разработали лазерный прибор для выявления наркотиков


Фото: pitbit.ru

Российские ученые из научного центра в Черноголовке разработали уникальный лазерный прибор, с его помощью можно будет выявлять наркотики и контрафактную продукцию сквозь стекло и пластик. Новое устройство принципиально отличается от зарубежных аналогов.

В них для поисков наркотиков используют рамановские спектры, направляя луч лазера на вещество, которое в результате начинает излучать набор спектральных линий. Состав вещества оценивают по ним.



Прибор, созданный под руководством члена-корреспондента РАН Игоря Кукушкина, тоже использует линии Рамана, однако более эффективно. Кроме этих спектров, он также использует люминесцентные. Они помогают выявлять контрафактную продукцию среди различных товаров.



К тому же, цена российского устройства в 2 раза ниже, чем у зарубежных аналогов.



По мнению разработчиков, перспективы применения прибора огромны. Он может находить взрывчатые, наркотические и высокотоксичные вещества на пунктах досмотра; осуществлять экспресс-анализ качества воды и воздуха; проводить клинические анализы; определять подлинность драгоценных камней. Фонд «Сколково» выделил на создание прибора грант в 30 миллионов рублей.

Для добавления комментария заполните все поля формы: