Почему на Дальний Восток кинули целое министерство?

Развитием Дальнего Востока будет заниматься целое министерство. По решению Владимира Путина его возглавит полномочный представитель президента в регионе Виктор Ишаев.

То, что для развития Дальнего Востока необходима отдельная госструктура, в руководстве страны решили уже давно. Многие ждали, что эти функции возьмёт на себя специальная госкорпорация, создать которую предложил бывший глава МЧС Сергей Шойгу. В минувшем январе эту идею поддержал Владимир Путин. Однако планы поменялись. Шойгу назначили губернатором Подмосковья, а инициативу госкорпорации, видимо, решено похоронить. Развитием Дальнего востока займется специально созданное министерство, которое возглавит бывший губернатор Хабаровского края, а ныне полпред президента в регионе Виктор Ишаев. Этот далеко не молодой политик знает проблемы региона, говорят аналитики.

Однако существует и другое мнение – от чиновника занимающегося проблемами Дальнего Востока последние 20 лет ничего нового ждать не приходится, резких перемен не последует. Госкорпорация обладала бы огромными полномочиями. Могла чуть ли не законы в регионе менять для того, чтобы повышать там инвестиционный климат и решать, например, миграционные вопросы. Тогда Дальний Восток фактически превращался в отдельное государство внутри России. Этого, видно, побоялись и решили оставить на министерском уровне. Не стоит также забывать, что Ишаев будет совмещать работу министра с постом полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Таким образом, он будет подчиняться и главе государства и премьеру. Подобная схема уже обкатана на Северном Кавказе. Там полпредом является переназначенный сегодня вице-премьером Александр Хлопонин. На эти области в руководстве страны не случайно обращают особое внимание.

Главной задачей для нового министра теперь будет создание амбициозной стратегии по развитию Дальнего Востока. Однако будет ли она реализована – ещё большой вопрос. Пессимисты не исключают, что после проведения саммита АТЭС и реализации пары дорогостоящих проектов, таких как мост, от материка до Сахалина, за который ратует Виктор Ишаев, жизнь в регионе вернется в обычное русло.


Дождь