Ноябрь 30, 2010

КНДР призналась в обогащении урана

Пхеньян впервые официально признал наличие в КНДР "ядерной программы, имеющей мирные цели". СМИ Северной Кореи подтвердили, что в стране строится атомный реактр на легкой воде и признали наличие нескольких тысяч центрифуг, которые используются при обогащении урана.

Однако Северная Коррея настаивает на мирном харрактере своей ядерной программы. На страницах центральной северокорейской газеты "Нодон синмун" в передовой статье во вторник указывается, что "использование атомной энергии в мирных целях является законным правом развивающихся государств".

Ранее в Пхеньяне ужепризнавали наличие в КНДР двух тысячи центрифуг. Они предназначены для обогащения урана – будущего топлива для АЭС с легководным реактором. При этом уровень обогащения урана, используемого в мирных целях, не превышает 5 процентов. На создание же атомного оружия требуется обогатить уран до 90 процентов.

В мировом сообществе признают, что пока Пхеньян не имеет технологий для этого, но опасаются того, что КНДР активно ищет методы получения подобного высокообогащенного урана, что, в свою очередь, позволит этой стране создать ядерную бомбу.


САН