Новым задержанным по болотному делу стал издатель

В Москве задержан очередной подозреваемый по делу о якобы имевших место массовых беспорядках на Болотной площади – заместитель директора по экономике в издательстве «Медиацентр-АРТ» Александр Марголин.

Журналист, ранее работавший в издательском доме Родионова, стал 24-м задержанным по «болотному делу». В этом месяце уже был задержан еще один участник шествия 6 мая 2012 года – национал-демократ Илья Гущин.

«В 7 утра следователи СКР приехали к нему домой, провели обыск, изъяли информацию из компьютера и одежду, в которой он был на митинге, и увезли на допрос в Следственный комитет» – сообщил BBCrussian.com координатор проекта «Росузник» Сергей Власов.

Обыск, по словам Власова, продолжался несколько часов, причем за это время к задержанному уже выехал адвокат правозащитного проекта.

«Думаю, что Марголину предъявят обвинение по статье 212 («массовые беспорядки»), а может быть, и по статье 318 («насилие в отношении представителя власти»)» – добавил Власов.

В Следственном комитете России подтвердили информацию о задержании журналиста.

Во время Марша миллионов 6 мая Марголин «повалил сотрудника полиции на землю и нанес ему несколько ударов ногами. Это подтверждается видеозаписью, имеющейся в распоряжении следствия, и показаниями свидетелей и потерпевшего» – сказал Интерфаксу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Знает себе цену»

По информации «РосУзника», Марголин впервые вышел на митинг против фальсификации выборов на Чистопрудном бульваре 5 декабря 2011 года, где он был арестован и помещен в спецприемник на 10 суток.

Генеральный директор «Медиацентр-АРТ» Алексей Иванов усомнился в том, что его заместитель вел активную политическую деятельность.

«Марголин месяца полтора назад пришел к нам из компании Daichi на условную должность коммерческого директора. Ничем себя особенно не проявил, но интеллигентный и знающий себе цену» – сказал глава издательского дома Русской службе BBCrussian.com. ИД «Медиацентр-АРТ» издает газету и журнал, посвященные энергетической индустрии.

По некоторым сообщениям, раньше Марголин работал в глянцевом журнале XXL.

По словам бывших коллег арестованного по издательскому дому Родионова, в частности, художника-карикатуриста Алексея Меринова, Марголин болеет за футбольный клуб ЦСКА и отличается крайне взвешенным характером.

«Я с ним знаком немного: в соседних камерах отбывали декабрьский арест. Обычный нормальный человек. Никакой не политический активист. Вышел на митинг против фальсификаций на выборах и коррупции» – отозвался на арест Марголина основатель «РосПила» Алексей Навальный в своем блоге.

Последствия «Болотной»

Марш миллионов 6 мая 2012 года был приурочен к инаугурации избранного на третий президентский срок Владимира Путина, которая состоялась на следующий день.

В конце прошлого года СКР сообщил, что следствие в отношении 12 из обвиняемых в «массовых беспорядках» на Болотной завершено, и они знакомятся с материалами дела.

Представитель СКР Владимир Маркин рассказал, что речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Сергее Кривове, Леониде Колязине, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове.

Совет по правам человека при президенте России, проанализировав видеозаписи событий 6 мая, пришел к выводу, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а стычки с демонстрантами были спровоцированы полицией.

Источник: BBCrussian.com