Август 3, 2017

Выставка «Обыкновенное чудо» открылась в галерее Дома поэзии

Фото: Гаджикурбан Расулов3 августа в галерее Дома поэзии открылась выставка печатной и уникальной графики «Обыкновенное чудо», в которую вошли произведения художников–учеников Заслуженного художника Дагестана Юсупа Ханмагомедова.
 
Юсуп Маммаевич Ханмагомедов – удивительный художник. Его произведения восхищают коллег и искусствоведов, простых зрителей и специалистов. Его работы хранятся в крупнейших музеях России и частных собраниях известных коллекционеров Европы, Азии и Америки. Дагестанский зритель мало знаком с этим замечательным художником-графиком, но не раз встречался с его учениками – выпускниками мастерской худграфа, которой он руководит уже десять лет. Невероятно теплая творческая атмосфера, создаваемая Мастером, вовлекает в работу выпускников и других мастерских. Талантливый педагог Юсуп Ханмагомедов внес колоссальный вклад в развитие изобразительного искусства Дагестана, воспитав несколько поколений молодых графиков.
 
Участниками выставки стали 20 художников: Фатима Алиева (Саидова), Карина Алиева, Галина Алилова (Юсупова), Магомед Ахмедханов, Андрей Гончар, Магомед Даудов, Багжат Дибирчуева, Исхак Исхаков, Андрей Калугин, Абдул Каймарасов, Асият Камилова, Марият Магомаева, Заира Мукаилова, Этери Мусаева, Джамалдин Саидов, Александр Сергеев, Джамиля Султанова, Шуанна Сункоева, Джамиля Шахбанова и Джаннат Юсупова. Кураторы выставки Екатерина Дидковская и Магомед Даудов собрали в экспозиции пейзажи, портреты и натюрморты – 40 графических произведений, созданных с 2009 по 2017 годы.
 
Конечно же, центральное место в экспозиции занимают офорты самого Юсупа Маммаевича Ханмагомедова. «Зимний Петербург», «Ослик», «Горец» и серия «По Дагестану» – всего шесть работ, талант и мастерство исполнения которых завораживают. Специалисты отмечают, что дело не только в технике, но в большей мере в тонкой, внутренней жизни каждой работы, в стремлении автора раскрыть красоту окружающих нас деталей, в огромной силе духа потрясающе глубокого человека и художника.
 
Искусствовед Татьяна Петенина, заведующий отделом Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.Гамзатовой Александр Сергеев, директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева, директор Театра поэзии Елена Гарунова, художники Исхак Исхаков, Гамзат Гусейнов, Наталья Савельева, Саид Тихилов и многие другие поздравили Юсупа Ханмагомедова с открытием выставки «Обыкновенное чудо», ставшей сюрпризом для художника к его пятидесятилетию, подарком от учеников и коллег.

Для добавления комментария заполните все поля формы: