Июль 12, 2014

Снегоуборочные машины и снегоуборщики

Очень часто в зимний период года люди сталкиваются с проблемой устранения снежных завалов и заносов. Вручную с данной проблемой справиться очень тяжело. Наиболее эффективно и гораздо проще для таких целей использовать современные снегоуборочные машины.

Но как же выбрать хорошую снегоуборочную машину?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на ее некоторые технические характеристики, такие как: мощность и тип двигателя, способ передвижения, наличие электростартера, ширина и высота захвата, масса. Исходя из этих показателей, можно судить о надежности, производительности и долговечности той или иной снегоуборочной машины.

Различают несколько видов снегоуборочных машин. По типу двигателя они делятся на электрические и бензиновые.

Электрические снегоуборщики являются менее функциональными и мобильными. Они не используются в морозную погоду и при обледенении. Такие снегоуборщики можно использовать лишь для очистки небольших по площади участков от мягкого свежевыпавшего снега.

Бензиновые снегоуборщики имеет более широкий спектр возможностей. Наиболее популярными на мировом рынке и привлекательными по цене являются бензиновые снегоуборщики фирм Hyundai, Craftsman, Partner, Husqvarna и MTD.

По способу передвижения все снегоуборочные машины подразделяются на самоходные и несамоходные.

Самоходные снегоуборщики – это полностью автономные машины. В управлении же несамоходными снегоуборщиками используется сила оператора. Они имеют интегрированное управление с рычагом, который при необходимости блокирует нужное колесо и направляет агрегат в заданную сторону.

По типу ходовой части все снегоуборочные машины делятся на колесные и гусеничные.

Колесные снегоуборщики – это в основном самоходные машины. У них имеется система блокировки одного колеса, благодаря которой удается направлять машину в ту или иную сторону.

Гусеничные снегоуборщики предназначены для уборки большого по высоте снежного покрова на открытых площадках.

По виду питателя снегоуборочные машины подразделяются на лаповые и фрезерные. Выбор того или иного снегоуборщика в данном случае зависит от типа снежного покрова и от расстояния выброса снежной массы.

Относительно фрезерных снегоуборщиков следует отметить, что они в свою очередь подразделяются на фрезерно-роторные, роторные и шнекороторные.

Особого внимания заслуживают шнековые снегоуборщики, у каждого из которых имеется особый винтовой механизм – зубчатый шнек. При помощи зубчатых шнеков эти машины способны убирать даже сильно плотный, залежалый и обледенелый снег. Они легко захватывают и перемалывают снег, а затем отбрасывают его на дальнее расстояние.

На шнекороторный снегоуборщик можно спереди или сзади устанавливать снегоочиститель (шнекоротор), который позволяет грузить снег в машину или откидывает его в сторону. Именно поэтому такие снегоуборочные машины еще называют снегоотбрасывателями.