Россияне предпочитают выборы акциям протеста – опрос

Россияне уже не склонны проявлять терпение и стойкость, ожидая решения проблем в стране, но акциям протеста и уличным демонстрациям предпочитают выборы, сообщают аналитики Левада-центр.

Отвечая на вопрос социологов о том, как следует относиться к проблемам, с которыми сталкиваются люди в современной России, относительное большинство респондентов (42%) ответили «воспользоваться следующими выборами».

В свою очередь 18% предложили устраивать акции протеста, уличные демонстрации. Вместе с тем, за последние пять лет заметно сократилось количество сторонников терпения и стойкости, приспособления к обстоятельствам и ожидания улучшения положения: 22% против 63% в марте 2009 года.

Почти каждый пятый (18%) затруднился с ответом.

По мнению россиян, когда власть многие годы находится в руках одних и тех же людей, это ведет к произволу и усилению коррупции (36%), способствует застою и отставанию от других стран (20%), в то же время 20% считают, что это обеспечивает порядок и стабильность в стране. Для 15% неважно, кто у власти, главное, чтобы соблюдались законы.

В то же время большинство (58%) считает, что сейчас для России важнее, чтобы власть была поставлена под контроль обществу, нежели ее укрепление (26%).

Опрос проводился 20-24 января среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По материалам: Интерфакс