Февраль 5, 2013

Нейроны альтруизма – правда или вымысел?

Исследователи из Университета Дьюка (США) у животных в нервной системе обнаружили нейроны, отвечающие за альтруизм. Среди животных давно замечено, что они предпочли бы помочь выбраться друг другу из замкнутого пространства, остаться голодными, лишь бы помочь сородичу выбраться или получить банан. Но как такое поведение сопоставить с процессами, протекающими в мозге?
Что касается человека, то наблюдения ученых за деятельностью мозга показали, что тут больше эгоизма, чем альтруизма. Человек живет, создавая наслаждение себе, и если даже совершает какой-то бескорыстный милосердный поступок, то у него повышается активность так называемой системы подкрепления, которая отвечает за чувство удовольствия. Перед любым своим действием человек рассчитывает, какую выгоду для себя он получит от того или иного поступка, т.е. действует в личных интересах. Есть правда исключение, например отношение матери к дитя (материнский инстинкт), который заложен в нее природой.
Американские ученые выявили у подопытных обезьян клетки, которые становятся активными только во время действия, осуществляемого в пользу другой особи. В ходе эксперимента обезьянам был предложен сок и предоставлено действие: оставить себе, угостить сородича или оставить и себя и сородича вообще без сока. Подопытная обезьяна практически всегда сок забирала себе. Поменяв условия эксперимента, ученые оставили на выбор второй и третий варианты действий. С новыми правилами макака предпочитала отдать сок сородичу. И в этом случае в мозгу действовали совсем другие нейроны, чем те, когда сок она оставляла себе.
Когда подопытная макака действовала в своих интересах, то в ее мозгу более активными становились клетки орбитофронтальной коры. Эти клетки отвечают за личную выгоду. А если она отдавала сок сородичу, то в процесс включались совсем другие нейроны, проявляющие себя только во время эгоистичного поступка. По мнению ученых, та же область мозга включена и в социальные взаимодействия. Когда близкий человек находится в опасной ситуации, то за него переживает поясная извилина. Вполне возможно, что подобные нейроны работают и в организме человека. Деятельность «альтруистичных» нейронов лежит в основе сопереживания, сочувствия и эмпатии, но тут конечно нужно дождаться результатов экспериментов, подтверждающих это.

Если интересна религия католицизм, то подробно она изложена на сайте www.news-express.org. Все католики соблюдаются свои праздники, ходят на службу, на причастия, их обряды отличны от христианских, поэтому если интересно узнать разницу, то стоит прочитать этот материал.