Февраль 3, 2013

Министр обороны США признал, что в операции по розыску Бен Ладена использовались пытки

Министр обороны США Леон Панетта в интервью телекомпании NBC подтвердил, что во время операции по розыску Бен Ладена сотрудники американской разведки пытали пленных. Ранее в США вспыхнул скандал, когда на экраны вышел игровой фильм Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», посвященный охоте американских спецслужб на Бен Ладена – в нем как раз были изображены сцены пыток. Также сообщалось, что фильм основан на документальных свидетельствах сотрудников американской разведки. И хотя руководство армии и разведки пыталось перевести стрелки на киношников и заявляло, что фильм – это лишь художественное произведение, ряд конгрессменов все же потребовал провести расследование. Официально американское законодательство пытки запрещает.

Нынче же, отвечая на вопрос телеведущего о пытках задержанных, глава Пентагона Панетта сказал, что «такие методы допросов также использовались". При этом он добавил, что большую часть данных, которые позволили выйти на след Бен Ладена, американская разведка собрала вполне законнными методами, так что, в принципе, можно было бы обойтись и без пыток. В фильме же Кэтрин Бигелоу события были изображены так, что якобы именно вырванная под пытками информация стала ключевой и помогла найти Бен Ладена.

Ранее подобной версии – пытки были, но особо не помогли- придерживался и нынешний глава ЦРУ Майкл Морелл,отвечая на вопросы журналистов и конгрессменов,


Дмитрий Никитинский  |  Фотография © Вести.Ru