Ракета Зенит-3SL после запуска упала в Тихий океан

В пятницу, 1 февраля, ракета-носитель Зенит-3SL после аварийного запуска упала в Тихий океан.

«По предварительным данным, ракета-носитель упала в Тихом океане недалеко от плавучей платформы Одиссей, откуда она стартовала» – заявил источник в ракетно-космической отрасли.

В официальном сообщении компании Sea Launch AG  говориться: «Примерно через 40 секунд после старта вся полученная телеметрическая информация указывает на потерю ракеты и спутника. Sea Launch создала комиссии по расследованию аварии».

Зенит-3SL разработки украинского ГКБ Южное с российским разгонным блоком должна была вывести на орбиту спутник связи Intelsat-27. Этот пуск стал первым по российской программе Морской старт в 2013 году.

«Мы очень разочарованы результатом запуска и приносим наши искренние извинения нашему клиенту – компании Intelsat». Причина сбоя неизвестна, но мы оцениваем его. Мы будем делать все возможное, чтобы оправиться от этого неожиданного и несчастного случая»- сказал Кьелл Карлсен, президент Sea Launch AG.

По некоторым сведениям, поломка произошла в первой ступени Зенита. После того, как курс ракеты сбился, ее двигатели были отключены автоматически.

По материалам РИА Новости, НТВ