Февраль 19, 2012

СМИ сообщают о беспилотнике США в небе Сирии

Беспилотные летательные аппараты США (БПЛА) ведут наблюдение за событиями в Сирии, охваченной гражданским конфликтом, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC.



Как передает телеканал, «целый ряд» БПЛА ведет наблюдение с воздуха за атаками сирийской армии на оппозиционные силы и гражданское население. Вместе с тем отмечается, что использование БПЛА не является подготовкой к военной операции. В администрации Барака Обамы надеются получить визуальные данные «чтобы собрать доказательную базу для ответа международного сообщества» на действия Дамаска.



Представители Белого дома, госдепартамента США и Пентагона, сообщают, что в администрации Обамы велись обсуждения о возможности проведения гуманитарной операции в Сирии. Однако некоторые американские чиновники считают, что подобная операция не может быть осуществлена без угрозы для жизней ее участников и, почти наверняка, втянет США в военную роль в сирийском конфликте.



В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженные столкновения. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей – как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Однако сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.