Февраль 10, 2012

Путин: выкуп акций ВТБ по цене первичного размещения – справедливое решение

Банк ВТБ выкупит акции у участников "народного" IPO 2007 года по цене первичного размещения – 13,6 копеек за штуку. Принять участие в выкупе смогут только те инвесторы, которые приобрели бумаги ВТБ в рамках IPO в 2007 году и являются акционерами на 1 февраля 2012 года, при этом на сумму не более 500 тысяч рублей на каждого акционера. По оценкам ВТБ, выкуп затронет 114 тысяч акционеров, причем 105 тысяч из них смогут продать свои пакеты полностью. Руководство банка не будет участвовать в обратном выкупе.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, назвал данное решение справедливым.

"Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, на мой взгляд, решение, морально выверенное решение", – заявил Путин, подчеркнув, что ВТБ принял это решение без всякого давления, и главе ОАО «Банк ВТБ» Андрею Костину это решение никто не навязывал.

"Мы не заставляли банк это делать, это действительно, хоть банк и правительственный, тем не менее самостоятельное решение менеджмента и руководства банка", – заявил Путин.

В кризис, начавшийся через год после размещения, котировки банка упали до 3 коп. за акцию, а за два последующих года смогли вырасти лишь до уровня 7 коп. за акцию. Большинство миноритариев ВТБ были крайне возмущены столь сильным падением бумаг государственного банка и на каждом собрании акционеров ВТБ требовали обратного выкупа акций по цене размещения. Выкупать акций ВТБ будет за счет собственных средств банка. Банк оценивает объем выкупа акций примерно в 16 млрд руб.

Фото пресс-службы Правительства РФ


Sibnovosti.ru