На суде по убийству фаната Спартака Свиридова присяжные вынесли вердикт

Присяжные признали уроженца Нальчика Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения.

Присяжные заседатели провели в совещательной комнате более трех часов. Согласно законодательству, если в течение этого времени они не смогли вынести единодушный вердикт, то могли перейти к голосованию.

Отправляя присяжных в совещательную комнату, судья Андрей Расновский подчеркнул, что все неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу подсудимых. При этом, если голоса 12 присяжных разделятся поровну, то вердикт будет считаться оправдательным. При другом голосовании решение принимается большинством голосов.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве в результате драки.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. Недовольство молодежи было связано в тем, что следователи отпустили нескольких задержанных по подозрению в убийстве. Впоследствии в декабре прошлого года на Манежной площади в центре столицы произошли беспорядки.

На скамье подсудимых – шесть подозреваемых. Главный из них – 27-летний Аслан Черкесов. Именно ему предъявлено обвинение в убийстве. В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Дагестана – 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, обвиняемым в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за «незначительного повода и высказывания» одного из компании потерпевших, где и был Свиридов.

По материалам РИА Новости