Июль 31, 2017

Петербургское метро признало неудачным эксперимент по тотальному досмотру пассажиров

Фото: Dp.ruНачальник метрополитена обратился к губернатору Петербурга и министру транспорта России с просьбой пересмотреть нормативную базу в части усиления досмотра.
 
Эксперимент, длившийся неделю, прошел не слишком удачно. Очереди, в которых петербуржцы вынуждены были дожидаться входа в метро, выявили ряд недочетов в действующей системе безопасности метрополитена.Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов считает, что досмотр обязателен. При этом, досмотр – это часть большой современной системы безопасности, которой в петербургском метро пока нет. «Появится ли такая система, отвечающая всем новым вызовам, я предугадать не решусь, это политическое решение, но новая система безопасности нужна, и неважно во сколько она обойдется бюджету города и страны, спокойствие и здоровье петербуржцев и гостей города дороже», – говорит Дмитрий Курдесов.
 
«Соглашусь, что нормативные акты, которые возникли после теракта 3 апреля, в некоторых местах трудновыполнимы, но это не значит, что нужно менять законодательство, подстраивая его под действующие реалии. Тотального досмотра в метров быть не должно. Невозможно досмотреть миллион человек – обычный ежедневный поток пассажиров в петербургской подземке. Но возможно выделить из общего потока людей, которые вызывают подозрения – выдает не цвет кожи, национальность, а поведение: террорист, который идет убивать, кардинально отличается от человека, который спешит на работу. Отличить одного от другого может только специалист по безопасности с серьезным опытом работы», – считает глава движения «За безопасность».
 

Для добавления комментария заполните все поля формы: