Декабрь 17, 2014

Прогноз погоды в следующем году будет точным

Синоптики обещают, что в 2015 году начнет действовать новая российская космическая система дистанционного зондирования атмосферы и поверхности Земли. Система заработает на полную мощность, что позволит передавать данные прогноза погоды с наибольшей точностью, сообщает ТАСС.

«Система состоит из трех основных частей — это спутник «Метеор-М2», установленная на нем измерительная аппаратура и программное обеспечение, с помощью которого на Земле ведется обработка и анализ полученной со спутника информации. Система позволит России достичь мирового уровня в точности прогноза погоды и мониторинга климата», — об этом рассказал Юрий Тимофеев, заведующий кафедрой физики атмосферы Санкт-Петербургского государственного университета.

Как отмечает агентство, с июля 2014 года спутник расположен на околоземной орбите высотой до 900 километров. Так до весны следующего года будет проведена калибровка бортовой аппаратуры спутника по влажности атмосферы, температуры суши и океана, толщины озонового слоя, содержания парниковых газов.

Сборкой аппарата занимались в Центре Келдыша и Научно-исследовательском центре «Планета», петербургский университет разработал программное обеспечение, финансированием проекта занимается Роскосмос и Росгидромет.

Сейчас такие системы измерения погоды есть в США, Евросоюзе и Китае.

lenta.ru