Июль 2, 2014

Для военных журналистов будет создана база ДНК

Подготовлен законопроект, который будет направлен на развитие и усиление безопасности журналистов из России,...

Подготовлен законопроект, который будет направлен на развитие и усиление безопасности журналистов из России, которые работают в горячих точках мира. Над ним работали депутаты Госдумы. Об этом сообщает издание «Известия».

Теперь главные редакторы и учредители СМИ обязаны заключать трудовые договоры с военными журналистами. Эти документы будут гарантировать ряд условий, необходимых для профессиональной деятельности журналиста. В этот перечень войдут условия по безопасности и охране труда. Так представители СМИ, которые работают или планируют лететь в горячие точки, должны пройти геномную регистрацию. Их ДНК будут храниться в базе данных. Такие меры, считают создатели законопроекта, нужны для установки личности, если с журналистом произойдет несчастный случай. Также ДНК необходима для опознания погибших.

Также каждый военный журналист будет обеспечен средствами индивидуальной защиты и снаряжением. Они пройдут обучение по обеспечению безопасности. Также с каждым из журналистов заключат договоры дополнительного страхования. В документах зафиксируют меры на случаи болезни, ранения, репатриации и гибели.

«Инициатива не ущемляет ничьих прав, не нарушает свободу слова, а только лишь позволяет журналисту требовать от работодателя соответствующих условий при работе в опасной военной обстановке. Мы не имеем морального права поставлять живые мишени для боевиков «Правого сектора», — заявил один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Михаил Маркелов.

Фото www.ria.ru РИА Новости

lenta.ru