EUROSUR – новая система контроля на границах ЕС
Со 2 декабря 2013 года, начинает своё функционирование новая система управления в рамках ЕС – EUROSUR. Изначально механизм включает в себя 18 стран из сообщества, в том числе и Болгарию. На самом деле в системе участвуют периферийные государства, как и ассоциированная к Шенгену Норвегия. На втором этапе развития EUROSUR, т.е. с 1 декабря 2014 года включатся и остальные страны ЕС. Цель новой системы является снижение количества трансграничной преступности – торговля людьми и наркотиками, и помогать иммигрантам. Для этого, через систему будет возможен обмен информацией между различными учреждениями и скоординированные действий для предотвращения трагедий, подобных, что произошло у берегов итальянского острова Лампедуза.
В начале октября более 300 африканских беженцев утонули после того, как их судно перевернулось и затонуло. На данном этапе затраты EUROSUR оцениваются примерно в 244 млн. к 2020 году. Эти средства будут полностью охвачены существующими европейскими программами. С помощью новой системы, отчетов и данных разведки, собранные вертолетами и спутниками, будут созданы «национальные картины состояния», которая будет доступна для всех пограничных служб в общине. Так иммиграционные потоки можно отслеживать в режиме реального времени. Анализ будет отправлен пограничному ведомству ЕС – Frontex, которое в свою очередь подготовит «европейскую картину ситуации.» Таким образом легче он будут обнаружены изменения в маршрутах или новых методов, которые используют преступные группы.
Страны EUROSUR будут обязаны уважать права человека, в том числе правила, чтобы не возвращать людей в страны, где существует угроза жизни или свободе, как и все основные права ЕС.