Октябрь 10, 2013

110 олигархам принадлежит 35 процентов российских богатств

Россия занимает одно из первых мест в списке швейцарского банка Credit Suisse. Однако этим местом вряд ли можно гордиться, оно говорит о социальном неравенстве в стране.

Документ составлялся по неравенству распределения имущества и доходов. По данным швейцарцев, на сегодняшний день 110 миллиардерам принадлежит 35% всех национальных богатств. Единого рейтинга в документе нет, поэтому какое место занимает страна по неравенству, сказать нельзя.

В целом по миру миллиардеры владеют 1-2% от национального благосостояния. В России же на их долю приходится 35% национальных богатств.

Причиной такого неравенства аналитики банка называют состояние рынка в переходный период 1990-х годов, когда на фоне административного хаоса рухнули советские механизмы социальной защиты, пишет Ньюсру.сом. Если в начале этого периода предпринимались попытки справедливо распределить национальные богатства, например, приватизация жилья и выдача акций "Газпрома" гражданам, то впоследствии, несмотря на рост уровня доходов, распределение становилось все более неоднородным.

По оценке Credit Suisse, в этом году в России насчитывалось 1986 человек, чье состояние превышало 50 миллионов долларов. Количество долларовых миллионеров в России оценили в 84 тысячи человек. К 2018 году банк прогнозирует рост количества долларовых миллионеров в России до 133 тысяч человек.

Примерно такие же данные приводит и Forbes. По их данным, в России в 2013 году насчитывается 110 долларовых миллиардеров, самыми богатыми из которых признаны Алишер Усманов с состоянием 17,6 миллиардов долларов, Михаил Фридман (16,5 миллиардов долларов), Леонид Михельсон (15,4 миллиарда долларов), Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов) и Вагит Алекперов (14,8 миллиарда долларов).