Март 6, 2013

Обама не стал выражать соболезнования Венесуэле из-за обвинений в смерти Чавеса

Президент США Барак Обама не стал выражать соболезнования в связи гибелью президента Венесуэлы Уго Чавеса из-за обвинений, прозвучавших из уст вице-президента страны Николаса Мадуро, что Вашингтон облучил Чавеса, чтобы тот заболел раком.

Мадуро сообщил, что будет создана научная комиссия, которая "докажет, что команданте Чавес был поражен этой болезнью, враги нашли возможность заразить его". По словам Мадуро, нет сомнения в том, что Чавес подвергся нападению. Он напомнил, что "было слишком много подобных примеров в истории, последним из которых стало заболевание палестинского лидера Ясира Арафата".

На обвинения ответил официальный представитель администрации Белого дома Джей Карни:

"Вы знаете все, что связано с болезнью Президента Чавеса лучше адресовать правительству Венесуэлы. У меня нет ответа на такого рода обвинения. Я могу вам сказать, что мы продолжаем искать пути для улучшения связей с Венесуэлой, мы по-прежнему открыты для диалога с властями страны, прежде всего, в вопросах борьбы с наркотрафиком, терроризмом, а также коммерческих отношений, в том числе в области энергетики".

Президент США Барак Обама в специальном заявлении без соболезнований отметил, что США готовы к установлению конструктивных отношений с правительством Венесуэлы.


Sibnovosti.ru