СМИ: найденный мертвым в Британии российский бизнесмен мог участвовать в формировании списка Магнитского

Российский бизнесмен Александр Перепеличный, скончавшийся в Великобритании при загадочных обстоятельствах, был знаком с главой фонда Hermitage.

Смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в российском СИЗО три года назад вызвала международный резонанс, в деле все еще остается много вопросов. Накануне Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу об уклонении от уплаты налогов против Магнитского. Он может стать первым человеком в мире, осужденным посмертно.

Как ранее сообщила газета Independent со ссылкой на собственные источники, один из ключевых свидетелей по «делу Магнитского» Александр Перепеличный, который помогал швейцарской прокуратуре раскрывать схему отмывания денег на несколько миллионов долларов, использованную коррумпированными российскими чиновниками, умер при загадочных обстоятельствах в городе Вейбридж на севере Великобритании. Позже анонимный источник в МВД России заявил, что умерший Перепеличный не имеет отношения к налоговому делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В то же время, Перепеличный мог иметь отношение к формированию так называемого «списка Магнитского» – перечню российских чиновников якобы имевших отношение к смерти юриста Hermitage, сообщил агентству Интерфакс источник, знакомый с ситуацией.

Перепеличный, по некоторым данным, был посредником между предпринимателями и представителями силовых структур, и был вхож в высокие кабинеты, сказал собеседник Интерфакса.

По его данным, в какой-то момент у Перепеличного возникли финансовые проблемы, после чего в 2010 г. он переехал за границу и некоторое время спустя познакомился с главой фонда Hermitage Уильямом Браудером.

«Нельзя исключать, что при участии Перепеличного формировался так называемый «список Магнитского» – перечень российских чиновников, в отношении которых могут быть введены визовые санкции за рубежом в связи со смертью Магнитского» – отметил источник.

По материалам Интерфакс