Брата актера Артура Смольянинова осудили за убийство
Во вторник, 30 октября, в Мосгорсуде был оглашен приговор по делу банды скинхедов, совершившей в Москве ряд убийств и жестоких нападений на приезжих и иностранцев. Их жертвами были арабы, армяне, китайцы, африканцы. Обычно скинхеды набрасывались на человека толпой, валили на землю, избивали, закалываи ножами. Нескольким жертвам их нападений удалось выжить лишь благодаря тому, что им практически сразу же оказали медицинскую помощь. Всего скинхеды совершили 30 нападений в период с апреля 2008 года по июль 2010-го, когда их арестовали. Большинство нападений было совершено возле станций метро и остановок электричек.
Главой банды и самым активным участником нападений был 20-летний Емельян Николаев, более известный в националистической среде как Ян Лютик. Псевдоним он взял из-за того, что имя "Емельян", данное родителями, ему не нравилось.
Николаев-Лютик – сводный брат популярного 28-летнего актера Артура Смольянинова, прославившегося после того, как он сыграл одну из главных ролей в фильме "9 рота". У них одна мать, но разные отцы. Емельяна она родила от своего второго мужа, Сергея Николаева. Артуру Смольянинову в то время было 8 лет.
Оба брата были классическими трудными подростками. Артур Смольянинов не раз признавался в интервью, что в детстве он занимался воровством и участвовал в многичесленных жестоких драках.
Его брат Емельян в 18 лет, когда его арестовали по нынешнему делу, уже имел судимость за убийство. Освободился условно-досрочно и практически сразу же после этого, воглавив банду, начал совершать новые нападения.
Теперь же, будучи фактически рецидивистом, Николаев-Лютик получил максимальный срок наказания из всей группы – 19 лет в колонии строгого режима. Всего по делу проходили 7 человек. Дело рассматривалось в суде присяжных. Вину одного из скинхедов присяжные признали недоказанной. Четверо подсудимых на момент совершения преступления были несовершеннолетними, поэтому суд не имел права назначить им срок заключения больше десяти лет.
Sibnovosti.ru | Фотография © Вести.Ru