Во Владикавказе завершился международный научный форум «Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы»
skgmi.ru
В столице республики Северная Осетия – Алания завершил свою работу Международный научный форум «Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы», который длился три дня и был посвящен 10-й годовщине катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье.
Участие в Форуме приняли более ста ученых из разных регионов России, Австрии, Армении, Азербайджана и Германии.
Международный научный форум «Ледник Колка: наблюдения, исследования, прогнозы» проходил на базе Научного центра Северо-Кавказского горно-металлургического института и был открыт 18 сентября минутой молчания в память погибших и пропавших без вести 20 сентября 2002 года.
В ходе работы Форума обсуждались уникальные природные явления, которые прошли на леднике Колка в июле 1902 года и в сентябре 2002 и возможности выработать необходимые механизмы для предотвращения подобных катастроф в будущем.
Надо заметить, что изучение природной катастрофы 1902 года проводилось тоже тщательно, но знаний того времени не хватило для правильных прогнозов и оценок. Например, в 1969 году было сделано предположение, что следующий сход ледника Колка произойдет в 2037 году. Но, как оказалась, прогноз ошибся на 35 лет.
Участникам форума был прочитан доклад ректора СКГМИ (ГТУ) Николая Евгеньевича Шубина «Катастрофа на леднике Колка и в Геналдонском ущелье: основные результаты 10-летних исследований ученых СКГМИ (ГТУ)».
Основным целевым назначением работ на Кармадонском параметрическом полигоне является установление причин, признаков и предвестников подобных катастроф и их прогноз путем создания постоянно действующих моделей. Это же касается и опасных процессов вторичного характера.
Основной задачей исследований являлось и является изучение состояния геологической среды в районе катастрофы и зоне поражения Кармадонского ледово-каменного потока, условий его формирования и выявления факторов, способствующих проявлению опасных геологических процессов катастрофического уровня в зоне альпийской тектоно-магматической активизации на горных территориях Южного федерального округа.
В результате работ получен обосновывающий материал по оконтуриванию площади Кармадонского параметрического полигона и определена его структура с выделением отдельных секторов наблюдения, разработан опытный вариант сети комплексного наземного и дистанционного мониторинга и составлена программа работ, предусматривающая основные виды необходимых исследований для создания постоянно действующего опытного параметрического полигона.
Недавно на Колку была доставлена цифровая сейсмостанция последнего поколения и автоматическая метеостанция. Службы МЧС и Росгидромета ведут постоянные наблюдения в районе ледника, но необходимо создавать постоянно действующую систему мониторинга.
Очередное формирование ледника Колка началось в день его последнего схода – в 2002 году. Сейчас масса ледника очень мала. Задача ученых состоит в том, чтобы сделать всё возможное, чтобы следующий сход ледника не стал тяжелым ударом, а прошел как контролируемая лавина.
Для добавления комментария заполните все поля формы: