Июнь 28, 2012

В Эрмитаже открылась выставка работ Сантьяго Калатравы


Фото: archi.ru

Накануне в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная творчеству одного из самых известных современных архитекторов Сантьяго Калатравы. Название экспозиции – «Сантьяго Калатрава. В поисках движения», она проходит в Николаевском зале Эрмитажа.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, для музея это не привычный формат выставки. Тем не менее, он отметил, что произведения Калатравы вписываются в знакомый контекст показа классической архитектуры и зданий, существовавших только на бумаге. Выставка также перекликается с самим Эрмитажем, который является уникальным произведением российского зодчества.



Зрители увидят испанского мастера не только как архитектора, но и как художника, скульптора и сценографа. Ключевую часть экспозиции составляют его архитектурные, однако открывается выставка именно картинами Калатравы, где он изображает человеческое тело, и абстрактными скульптурами, представляющими человека и его скелет в виде архитектурного сооружения.



Интересен проект Калатравы – церковь Блаженного Хупинеро Серры в Лос-Анджелесе, закрывающаяся и раскрывающаяся крыша которой копирует взмах крыла птицы. Стальные конструкции вокзала Ориенте в Лиссабоне походят на тропический лес, своды оперы в Тенерифе напоминают силуэты пальмовых листьев.



На открытии экспозиции присутствовал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, продлится выставка до 30 сентября.

Для добавления комментария заполните все поля формы: