Следствие собирает портреты инициаторов беспорядков на Болотной площади

Столичная полиция получила ориентировки на инициаторов беспорядков на Марше миллионов. Следователи допросили свидетелей и пострадавших полицейских, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц, сообщили в СК РФ. Кроме того, продолжается осмотр видеозаписей с камер видеонаблюдения.

"Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать првительственные учреждения, или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек «пробивается» по экстремистским базам данных", – рассказал источник в СК.

По результатам этой работы следствием будут назначены портретные экспертизы, благодаря которым возможно будет установить не только участников, но и координаторов и организаторов противоправных выступлений. Следствие проверяет оперативную информацию о том, что действия лиц, призывавших к беспорядкам на Болотной площади и оказывавших сопротивление полиции, были заранее спланированы и направлены на нарушение общественного порядка.

Кроме того, как стало известно газете "Известия", список неблагонадежных был составлен еще накануне марша, когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы и действия. Мониторингом соцсетей занимались оперативники ФСБ, Главного управления по противодействию экстремизму и Бюро специальных технических мероприятий МВД.


Sibnovosti.ru