Российские спецслужбы объявили о предотвращении терактов на олимпийских объектах в Сочи

Национальный антитеррористический комитет сообщил, что спецслужбы России и Абхазии в ходе совместной спецоперации предотвратили планы боевиков по подготовке терактов в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

По данным НАК, спецслужбы в ходе оперативно-розыскных мероприятий 4-5 мая выявили на территории Абхазии десять схронов с оружием, взрывчаткой, боеприпасами и другими средствами совершения терактов.

Из обнаруженных тайников были изъяты три переносные зенитно-ракетные комплексы Игла и Стрела, два противотанковых управляемых реактивных снаряда (ПТУРС) с установками, миномет и 36 снарядов к нему, огнемет Шмель, 29 гранатометов различных марок.

Кроме того спецслужбы конфисковали 12 самодельных взрывных устройств, 15 противотанковых и противопехотных мин, 655 выстрелов для подствольных гранатометов, 39 гранат и 50 запалов к ним, снайперскую винтовку и два автомата, 15 килограммов тротила, свыше 10 тысяч патронов различного калибра, а также топографические карты местности.

«ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012-2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийский игр» – говорится в сообщении НАК.

Антитеррористический комитет также заявил, что лидер северокавказских боевиков Доку Умаров поддерживает тесные связи со спецслужбами Грузии.

«Главарь международной террористической организации Имарат Кавказ Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственную близость к Сочи и закладке указанных схронов» – цитирует РИА Новости сообщение НАК.

По материалам РИА Новости