Удальцов отпущен на свободу и намерен в суде доказать незаконность ареста

Защита оппозиционера Сергея Удальцова, который сегодня вечером был отпущен на свободу после 10 дней административного ареста заявила, что намерена доказать в суде незаконность ареста и также может потребовать компенсации.

Двадцать пятого декабря 2011 года Удальцов был освобожден после 15 суток ареста в плохом состоянии здоровья и тут же арестован московским судом еще на новый 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября. В среду вечером источник в правоохранительных органах сообщил, что Удальцова отпустили из отделения полиции.

В свою очередь, адвокат Удальцова Николай Полозов подтвердил агентству РАПСИ информацию об освобождении оппозиционера.

«Удальцов был арестован решением судьи Ольги Боровковой 25 декабря в 20.00 на 10 суток. И точно спустя отведенное время он был освобожден» – сказал адвокат.

Защитник пояснил также, что Удальцову было зачтено его пребывание в больнице за назначенное наказание.

«Согласно закону, административное наказание не может быть прервано, поэтому Удальцову было в качестве такового зачтено его пребывание в госпитале» – заявил Полозов.

Он сообщил также, что 7 января в Тверском суде Москвы будет рассмотрена жалоба оппозиционера на административный арест.
«Мы считаем административный арест незаконным и будем доказывать это в суде, а в случае удовлетворения нашей жалобы, поставим вопрос о выплате компенсации» – сказал адвокат.

По его словам, размер компенсации не может быть «излишним, так как Удальцов не хочет на этом наживаться».

По материалам РИА Новости