Ноябрь 25, 2011

Фирмы Тимошенко оплатили заказное убийство

У Генпрокуратуры Украины есть неопровержимые доказательства того, что принадлежавшие экс-премьеру Юлии Тимошенко фирмы оплатили заказное убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Об этом в пятницу, 25 ноября, в эфире телеканала "Интер", заявил первый заместитель главы ведомства Ренат Кузьмин.

По его словам, деньги киллерам поступили от фирм, принадлежавших Тимошенко и Павлу Лазаренко, который с июня 1996 по июль 1997 год был премьер-министром Украины, а в 2006 году был приговорен в США к 9 годам заключения за отмывание денег.

"Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее", – подчеркнул заместитель генпрокурора.

Теперь следователи будут выяснять причастность самой Тимошенко к переводу денег наемным убийцам.

Говоря о мотивах убийства, Кузьмин отметил, что Тимошенко и Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа на Украине, и их методы вызывали "очень серьезное противодействие", в том числе и со стороны депутата Щербаня.

Напомним, Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к 7 годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позднее ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 млн. долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 млн долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1996-97 годах. Сообщалось, что всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ.


Sibnovosti.ru