Ноябрь 9, 2011

Таблицы Менделеева получила три новых элемента


Фото: strangefacts.ru

Генеральная ассамблея Международного Союза по теоретической и прикладной физике – IUPAP одобрила названия для трех новых химических элементов и теперь 110, 111 и 112 именуются как дармштадтиум – Ds, рентгениум – Rg и копернициум – Cn. Теперь они официально включены в таблицу Менделеева и знать их придется каждому школьнику.

Отмечается, что несмотря на то, что таблица Менделеева пополняется этими элементами только сейчас, открыты они были довольно давно. Дармштадиум и рентгениум были получены еще в 1994 году, копернициум – двумя годами позже.



Через несколько лет после первого открытия существование элементов должно быть доказано – это произошло в 2001 и 2009 годах, соответственно. И лишь после этого следует процедура получения элементами официальных названий.



Первый элемент был назван традиционно – в честь города Дармштада, где расположен Центр Гельмгольца, в котором он был впервые получен. Рентгениум получил имя нобелевского лауреата, впервые зафиксировавшего рентгеновские лучи в 1895 году. Третьему элементу присвоено имя величайшего астронома XVI века Николая Коперника.



Порядковые номера от 113-го до 118-го в таблице уже заняты, однако элементы еще ждут, пока их назовут. Так, в настоящее время ведутся споры относительно официальных названий для 114-го и 116-го элементов, которые еще в 1998 и 2000 годах синтезированы российскими учеными в Объединенном институте ядерных исследований – ОИЯИ, расположенном в подмосковной Дубне.



Американские физики предложили назвать их в честь живописца и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, физика и астронома Галилео Галилея, или в честь Ливермольской лаборатории – национальной лаборатории Министерства энергетики США в Ливерморе, штат Калифорния. Российской стороной было ранее предложены названия флеровий – для 114-го элемента – в честь основоположника российской школы синтеза сверхтяжелых элементов Георгия Флерова, а для 116-го – московий, в честь Московской области.

Для добавления комментария заполните все поля формы: