Сентябрь 18, 2011

Проверено на человеке: за счет фотосинтеза выжить можно


Фото: 123rf.com

Британский профессор Иен Стюарт, желая доказать, что растения в состоянии обеспечить кислородом человека, находящего вместе с ними в замкнутом пространстве, 48 часов провел в герметичном прозрачном боксе в компании 160 растений.

Своим примером Стюарт хотел показать, что замкнутом пространстве можно выжить за счет фотосинтеза: растения выделяют кислород и поглощают выдыхаемый углекислый газ.



Как пишет газета The Independent, эксперимент, названный проектом «Эдем», прошел успешно. Ученый 48 часов провел в 30-кубометровом герметичном боксе вместе со 160-ю растениями. Чтобы доказать, что кислород Стюарт получает исключительно от растений, перед началом эксперимента в боксе было снижено содержание кислорода.



Как рассказал впоследствии сам ученый, поначалу Стюарт чувствовал головокружение, что неудивительно: содержание кислорода в боксе соответствовало его содержанию на высоте в 4500 м над уровнем моря. В эксперименте принимали участие врачи, которые наблюдали за его ходом и немедленно прекратили бы его в том случае, если бы содержание кислорода в боксе упало до показателей, опасных для жизни.



Эксперимент был снят для телесериала о влиянии растений на жизнь на Земле.

Для добавления комментария заполните все поля формы: