Минрегион просит 5 млрд рублей на строительство трассы для Формулы-1

На строительство трассы для этапов «Формулы-1» в Сочи российское государство выделит 5 млрд. рублей. Необходимую сумму Краснодарский край получит в виде субсидий из федерального бюджета, пишут Ведомости.

В пояснительной записке к проекту говорится, что документ был подготовлен Минрегионом, а конечным получателем значится «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега», 100% акций которого принадлежит Краснодарскому краю. Именно эта компания и будет строить трассы для гонок мирового уровня.

Строительству трассы для «Формулы-1» Минрегион предлагает придать статус олимпийской стройки: проектом постановления правительства предусмотрено, что возведение трассы станет одним из пунктов программы подготовки к Олимпиаде.

«Это логично: частью трассы станут дороги к Олимпиаде, а здания, которые будут строиться для гонок, оргкомитет «Сочи-2014» сможет использовать во время Олимпиады», — отметил чиновник Минрегиона.

Между тем, изданию заявили в Министерстве финансов, что Минрегион с ними траты не согласовывал.

Ранее губернатор южного региона Александр Ткачев заявил, что на строительство планируется потратить не более $100 млн.

По словам генерального директора «Омеги» Михаила Капирулина, сумма в 5 млрд. прогнозная, итоговый бюджет станет понятен после экспертизы, которая пройдет осенью 2011 года. До этого говорить о частных инвестициях в стройку преждевременно, считает он.

Однако при подписании контракта было объявлено, что «Базовый элемент», «Ростехнологии», «Лукойл» и «Мегафон» займутся промотированием сочинских гонок, для чего создадут совместную компанию. В Минрегионе уточнили, что форма сотрудничества с ними пока не определена.

«Затраты на трассу в Сочи адекватны, если они учитывают создание временной инфраструктуры. За последние 10 лет затраты на строительство подобных трасс разнились — от $100 млн, как в Малайзии, до $350 млн, как в Китае, где самый дорогой в мире автодром», – пояснил советник президента Российской автомобильной федерации по организации «Гран-при России» Игорь Ермилин.

По мнению спортивного директора «Русского кольца» Василия Антипова, гоночную дорогу для «Формулы-1» можно построить за 40 млн. долларов и выше.


САН