Май 2, 2011

Проект «Миры Кеплера» по поиску инопланетного разума практически прекратил свое существование


Фото: gizmod.ru

Калифорнийскому университету в Беркли не хватает 5 миллионов долларов на завершение проекта «Миры Кеплера» по программе SETI (программа поиска внеземных цивилизаций), штаб-квартира которой располагается в Маунтинвью.

В 2007 году на средства Пола Аллена, одного из создателей фирмы «Microsoft», был построен специальный радиотелескоп Allen Telescope Array (ATA, оснащенный 42 мощными антеннами, которые сканировали космическое пространство и искали сигналы других цивилизаций. Теперь из-за недостатка финансирования телескоп находится в режиме ожидания.



С помощью орбитального телескопа «Кеплер» были открыты 1,2 тысячи планетных систем. В рамках проекта «Миры Кеплера» до 2013 года планировалось изучить их все. Однако Национальный научный фонд и штат Калифорния на 90% сократили бюджетное финансирование университета, что практически равносильно остановке этой программы.



SETI не раз обращался к американскими ВВС с предложением включить свои радиотелескопы в плановую сеть космических наблюдений. К сожалению, двухгодичные переговоры не дали результатов: военные находятся практически в такой же ситуации — у них ищет постоянное сокращение финансирования.



Инопланетный разум, даже если он существует, может остаться вне нашей досягаемости. И главное, мы можем так и не узнать, а существует ли он вообще. Для ученых института это большое разочарование.

Для добавления комментария заполните все поля формы: