Апрель 11, 2011

Соцпакет из трех частей: выбор сделан


Фото: vologda-portal.ru

С начала года на Вологодчине обратились в органы ПФР 6135 обладателей соцпакета. Почти половина из них (2660 человек) отказались от санаторно-курорного лечения – предпочли деньги. Еще около 1000 жителей области отказались от бесплатных лекарств, а свыше 1500 граждан – от всей медицинской части пакета (путевка в санаторий плюс лекарства).

Напомним, отныне набор социальных услуг (НСУ или соцпакет) состоит из трех частей, а не из двух, как это было раньше. В прошлые годы путевки в санаторий и медикаменты были объединены, и отказаться от какой-то одной из этих услуг было нельзя. Сейчас такая возможность имеется, и, как показывает практика, льготники это новшество одобряют.



Кроме того, с апреля стоимость НСУ возросла на 6,5%. Сейчас она составляет 750 рублей в месяц. Из них 578 рублей направляется на лекарства, 89 рублей — на санаторно-курортное лечение, 83 рубля — на проезд в пригородных электричках. Что получать в натуральном виде, а что деньгами – граждане должны были решить до 1 апреля и подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление.



«Кампания была напряженной, – рассказывают специалисты. – За три месяца отдельные льготники трижды (а то и больше) меняли свое решение. Теперь выбор сделан. А определиться на следующий, 2012 год, можно до 1 октября текущего года».



Добавим, что право на государственную социальную помощь в виде НСУ имеют участники ВОВ, «блокадники», инвалиды и т.д. На Вологодчине таких граждан в общей сложности около 147 тысяч, передает Vologda-Portal.ru.

Для добавления комментария заполните все поля формы: