Лимонов хочет судиться с правозащитниками

Лимонов хочет судиться с правозащитниками

Лидер оппозиционной коалиции Другая Россия Эдуард Лимонов подверг критике и милицию, и правозащитников и пообещал устроить новую акцию протеста на Триумфальной площади 31 декабря.

Как сообщают российские СМИ, из-за раскола среди организаторов Стратегии-31 – Лимонова и правозащитницы Людмилы Алексеевой – на Триумфальной площади в воскресенье должны были состояться две акции – согласованный с властями митинг гражданских активистов и альтернативная акция Другой России.

Несогласных разогнали

Лимонов обвинил Алексееву в «мюнхенском сговоре» и односторонних переговорах с мэрией Москвы по поводу согласования акции в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Правозащитникам удалось собраться на согласованную с властями акцию.

Попытка Другой России организовать в воскресенье вечером свою акцию на Триумфальной площади была пресечена милицией, Лимонов был задержан милицией, но, по его словам, ему удалось освободиться.

Он утверждает, что его «задерживали три раза». «Знаете, куда они меня поволокли? Они меня поволокли вместо милицейского автобуса на разрешенный митинг правозащитников», – сказал Лимонов.

В Москве задержан Эдуард Лимонов

По его словам, правозащитники спокойно митинговали на Триумфальной площади, а в это время милиция задерживала активистов Другой России, которые хотели провести свою несанкционированную акцию, пытались демонтировать забор, которым огорожена площадь.

 »Они (правозащитники и общественные деятели на согласованном митинге – ред.) там стоят за забором и смотрят, как наших людей тащат, избивают, волокут по асфальту», – сказал Лимонов. Он заявил, что «это никуда не годится, такого даже в худшие времена по 31-м числам не было». «Мы будем обжаловать действия милиции и подадим в суд на правозащитников», – сказал Лимонов.

«Правозащитная система, которая сложилась, больше существовать не будет. Она прогнила, ей конец. Они бросили своих вчерашних товарищей», – заявил Лимонов. Он сказал, что 31 декабря со сторонниками вновь придет на Триумфальную площадь на митинг в защиту 31-й статьи Конституции.

Ранее, 28 октября сообщалось, что лидеры российских оппозиционных движений не смогли договориться о том, как будут вместе митинговать 31 октября на Триумфальной площади.

Также было известно, что правительство Москвы согласовало с правозащитницей Людмилой Алексеевой проведение митинга оппозиции 31 октября на Триумфальной площади с числом участников 800 человек. До этого члены оппозиционных движений РФ еще ни разу не получали разрешения на митинг в защиту 31-й статьи российской Конституции, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации.

Однако они регулярно, каждое 31-е число, организовывают на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую заканчиваются задержанием десятков человек.

По материалам Интерфакс