Январь 10, 2018

Роль российских добровольцев ЧВК Вагнера в сирийской войне назвали решающей

Фото: архив пресс-службыСамым важным событием минувшего года для всего мирового сообщества стала победа над мощнейшей в истории террористической группировкой в Сирийской Арабской Республике. Политики и военные эксперты высказывают разное мнение касательно причин, благодаря которым был успешно разрешен главный кризис этого века.Журналист и военный обозреватель Александр Гольц, анализируя сирийскую победу, обратил внимание на значительную роль так называемой ЧВК Вагнера. На фоне этого особый символизм приобретает и указ президента Владимира Путина, согласно которому новый, 2018 год, был объявлен Годом добровольца.

Комментируя победу над боевиками ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) в Сирии, Гольц отмечает, что российские добровольцы, более известные всем как «вагнеровцы», приняли участие в ключевых наземных операциях. Их роль в сирийском вооруженном конфликте в своей аналитической статье обозреватель характеризует точным словом: «решающая».

Бойцы т.н. ЧВК Вагнера участвовали в освобождении стратегически важных населенных пунктов, в том числе и в уже ставшей легендарной битве за Пальмиру. По оценкам военных экспертов, это сражение удалось успешно завершить именно благодаря профессионализму наших соотечественников, которые своевременно вмешались в ход противостояния.

Сирийская армия долгие годы боролась с террористами, но из-за внутренних проблем и крайнего истощения правительственным войскам САР не хватало сил. Постепенное ослабление армии Башара Асада стало причиной того, что многие регионы Сирии были захвачены и разграблены, а военные эксперты предсказывали полный распад республики на мелкие, управляемые бандформирования, районы. Вмешательство российских добровольцев, поддержавших гаснущие силы САА, на этом фоне действительно является решающим фактором, изменившим ход войны в корне.

Огромную роль т.н. ЧВК Вагнера в разрешении сирийского кризиса признают не только российские военные обозреватели, но и сами жители САР. Как ранее писали в СМИ, сирийцы отметили мужество и профессионализм наших соотечественников. По оценкам экспертов, значительную роль сыграл не только боевой опыт и самоотверженность «вагнеровцев», но и их оснащенность передовым оружием. Качественная экипировка бойцов во многом способствовала успешности операций, в которых они принимали участие.

Прошедший 2017 год действительно стал триумфальным для российских добровольцев, так что решение президента Владимира Путина касательно статуса 2018 года было своевременным и, вероятно, неслучайным. Это возможность напомнить всему миру и, в частности, российским гражданам о современных подвигах наших соотечественников, которые внесли неоценимый вклад в борьбу с радикальным исламизмом.

Для добавления комментария заполните все поля формы: