Январь 2, 2018

Ученые заявили о наступлении 10-летнего периода холодов на юге России

Председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов заявил о, малом ледниковом периоде», надвигающемся на юг России. Ученый пояснил, что связано это с цикличностью погоды на территории страны. Он уточнил, что этот период начинается уже с нынешнего года на южных территориях РФ.

Матишов добавил, что пришел к данному после наблюдений за предвестниками этого похолодания, которые отмечались последние несколько лет. Он отметил, что в последнее время отмечались необычно холодные для южных регионов России весенние месяцы, из-за чего случались неурожаи, а также сокращался рыбный улов. Кроме того, ученый отметил, что лед в Таганрогском заливе и в устье Дона сейчас держится вплоть до начала марта (раньше же эти поверхности замерзали только в самые холодные недели зимы).

Гипотезу Матишова о похолодании разделяет и климатолог, доктор географических наук Нина Зайцева. Она подтвердила, что сейчас на планете происходит самая настоящая погодная  «перестройка». По мнению ученых, предстоящие климатические изменения, скорее всего, очень сильно повлияют на многие сферы жизни человека, особенно – на сельское хозяйство. В связи с этим аграриям стоит пересмотреть свой технический подход к земледелию и животноводству, отметили ученые.