Декабрь 31, 2017

Вступил в действие закон о дактилоскопии россиян в Украине

С нового года в 157 украинских пунктах пропуска заработает новая система пограничного контроля. Согласно инициативе властей Украины, иностранцы из стран, входящих в так называемую группу риска, в том числе россияне, должны будут при въезде на Украину предоставлять биометрический паспорт и сдавать отпечатки всех десяти пальцев.

Решение о введении новых правил было принято Советом национальной безопасности и обороны, а 1 сентября президент страны Петр Порошенко подписал указ о вступлении их в силу с 1 января 2018 года.

Отмечается, что данная инициатива осложнит жизнь, прежде всего, россиянам, желающим посетить Украину. 13 сентября, в соответствии с указом президента, Россия была включена в список стран миграционного риска, в котором ранее фигурировали лишь несколько десятков государств Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. 

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что «Никаких исключений для российских граждан не будет». Согласно новым правилам, от фиксации биометрических данных освобождаются лишь главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, лица до 18-летнего возраста, круизные туристы, члены экипажей транспортных средств, дипломатический персонал, должностные лица международных организаций.