Декабрь 29, 2017

Минфин РФ: Россия готова обсуждать любые предложения Украины по долгу в $3 млрд

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин России готов рассматривать любые предложения по обмену на другие бумаги долга Украины, но переговоры с украинской стороной сейчас не ведутся. 

По словам министра, «Скорее всего, судебные разбирательства продолжатся. Если мы найдем, договоримся о предложении досрочной реализации этого долга или обмена его на другие бумаги — готовы рассматривать любые предложения», после чего добавил, что «В настоящий момент каких-либо переговоров с Украиной не ведется».

Напомним, в марте 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России долг по еврооблигациям на $3 млрд в полном объеме, а также выплатить проценты и пени. Также суд обязал Украину компенсировать России часть расходов на судебные разбирательства в размере 2,8 млн фунтов стерлингов. В конце сентября российский Минфин сообщил, что часть издержек Украина оплатила. При этом отмечается, что Россия не сможет приступить к взысканию долга до рассмотрения апелляции Украины на решение лондонского суда. Слушания по апелляции запланированы на январь 2018 года.