Ноябрь 15, 2017

Россия готова продать украинский «долг Януковича» другой стране

Министерство финансов РФ озвучило свой компромисс по так называемому «долгу Януковича» в 3 млрд долларов. 

Заместитель главы Министерства финансов Российской Федерации Сергей Сторчак считает, что компромисс по долгу Украины в 3 миллиарда долларов возможен, если другая страна выкупит его у России.

Сторчак заявил, что «Чисто теоретически это могут быть и деньги, и ценные бумаги какого-то другого суверена, который готов взять на себя требования в силу своего особого отношения с Украиной, мог бы быстрее продвинуться в поисках какого-то компромиссного решения». Он добавил, что «Все-таки нагрузка, связанная с возвратом трех с лишним миллиардов долларов, – существенная нагрузка на любой бюджет. Мы это хорошо понимаем».

По словам Сторчака, сейчас подобные переговоры идут через посредников, однако отказался комментировать ход этих переговоров. 

Напомним, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Однако, Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.