Ноябрь 13, 2017

В Госдуме появился портрет украинского олигарха Рината Ахметова

В Госдуме проходит выставка, посвященная Донбассу. Художественная экспозиция включает в себя портреты футболистов клуба «Шахтер», экс-тренера команды Мирчи Луческу, картины, посвященные войне в Донбассе. Среди экспонатов есть и портрет украинского лоигархза Рината Ахметова.

Глава фонда «Историческая память» Владимир Симиндей написал на своей странице в Facebook о том, что «Между прочим, на проходящей ныне пафосной выставке в Госдуме, посвящённой в том числе Донбассу, представлен портрет… да-да, вполне себе украинского олигарха Рината Леонидовича Ахметова (правда, без упоминания его имени). Чудны дела… художественные!».

Оказалось, что картины принадлежат кисти донецкой художницы Татьяны Левераш. Художница отметила, что «Эта выставка посвящена всей истории Донбасса, называется «Будущее начинается в прошлом». Донецк ведь раньше был Юзовкой — англичанин приехал на земли Российской империи и создал этот город. Потом Донецк, расцвет Донбасса — а это и команда «Шахтер», и великие личности».

Такой личностью художница считает и владельца «Шахтера» Рината Ахметова, чей портрет представлен в экспозиции. По словам Левераш, «Я считаю, что он очень много сделал для Донецка, а команда «Шахтер» — визитная карточка города».