Сентябрь 11, 2017

Россия предложила вооружить миротворцев ООН в Донбассе

В подготовленном Россией проекте резолюции говорится, что миротворческий контингент ООН, который может быть направлен в Донбасс, будет иметь стрелковое оружие для защиты наблюдателей ОБСЕ. 

В документе отмечается, что миссия ООН должна быть снабжена стрелковым оружием. Кроме того, она будет наделена мандатом, предполагающим защиту наблюдателей ОБСЕ и круглосуточный мониторинг в зонах разведения сил и вооружений. В частности, подчеркивая необходимость обеспечить безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ на фактической контактной линии проект постановляет «учредить, после полного отвода сил и оборудования от фактической контактной линии, на период шесть месяцев миссию ООН по поддержке и защите миссии СММ ОБСЕ на юго-востоке Украины, с главой миссии, который будет докладывает напрямую генеральному секретарю ООН».

Также отмечается, что состав миротворческой миссии ООН должны будут одобрить представители ДНР и ЛНР, а также правительство Украины. Генсек ООН в ближайшее время подготовит рекомендации по количеству персонала и национальному составу миссии.