Сентябрь 3, 2017

США могут деблокировать Керченский пролив

Эксперты американской консалтинговой организации Atlantic Council заявили, что военные корабли США могут деблокировать Керченский пролив.

Эксперты, специализирующейся на вопросах безопасности и глобального экономического развития, предлагают Белому дому ввести американские военные корабли в Азовское море, чтобы «деблокировать Керченский пролив». Предлогом для отправки американских военных является строительство моста через пролив, что отрежет два важных украинских порта, Мариуполь и Бердянск, через которые проходит экспорт украинской стали.

В Atlantic Council считают, что постройка моста в Керченском проливе «наносит ущерб репутации США» и «демонстрирует и презрение к главе Белого дома Дональду Трампу». По словам аналитика Стивена Бланка, закрытие является ударом для США.

В данный момент порядок прохождения военных кораблей США через пролив не определяется ни одним международным соглашением. Если же США направят свой флот в пролив, это приведет к дипломатическому кризису, поскольку Россия может расценить этот шаг как нарушение своих границ.