Май 12, 2017

Британец случайно приостановил вирус-вымогатель

Фото: yclips.com

На сайте «Комсомольской правды» сообщается, что британец Дариен Хусс случайно приостановил действие вируса-шифровальщика WannaCry, который поразил десятки тысяч систем в 74 странах.

Оказывается Хуссу, работающему в охранной фирме Proofpoint, удалось обезвредить вирус с помощью одной регистрации. Мужчина обнаружил зашитое в коде вредоносной программы незарегистрированное доменное имя, состоящее из сорока букв и одной цифры, куда направлялись запросы.

Газета пишет, что Хуссу приобрел домен за одиннадцать долларов, после чего мужчина увидел, как на домен направляются тысячи сообщений в секунду. По словам специалиста, он не знал, что регистрация остановит работу ПО.
 
Однако британец предупреждает, что создатели вируса-шифровальщика могут сменить код, и тогда программа продолжит распространяться.
 
Как сообщает ИА REGNUM, вечером 12 мая стало известно о заражении персональных компьютеров и серверов по всему миру вирусом-шифровальщиком. С помощью него злоумышленники шифруют сведения, хранящиеся на зараженных устройствах, а затем вымогают деньги за расшифровку у владельцев. Всего было зарегистрировано около 45 тысяч кибератак.
Россию вредоносная программа также не обошла стороной. Атакам подверглись компьютеры Минздрава, МВД, Сбербанка, «Мегафона» и других компаний и ведомств.

  

Для добавления комментария заполните все поля формы: