Июль 23, 2016

В Букингемском дворце открылась выставка нарядов Елизаветы II

Фото: izumex.ruНа выставке в Букингемском дворце, которая пройдет с 23 июля по 2 октября 2016 года, покажут платья, накидки и вечерние наряды из гардероба королевы Елизаветы II, сообщает «Rambler News Service».Выставка посвящена 90-летию королевы. В экспозиции под названием «90 лет королевского стиля» представлены почти 80 парадных платьев Ее Величества и 62  шляпки, дополнявшие наряды в качестве основного аксессуара. Большую часть нарядов создал придворный кутюрье Норман Хартнелл, – в том числе и подвенечное платье принцессы Елизаветы, которое является центральным экспонатом выставки. В подвенечном платье из шелка цвета слоновой кости, украшенном 10 000 жемчужин, она выходила замуж в 1947 году.
 
Также на экспозиции представлено коронационное платье (1953) с орнаментом в виде цветочных эмблем стран Содружества наций, вышитых серебряными и золотыми нитями, инкрустированное мелким жемчугом и хрустальными бусинами. Согласно легенде, слева на подоле юбки кутюрье лично вышил  четырехлепестковый лист клевера как пожелание удачи и счастья будущей королеве, и, входя под своды Вестминстерского аббатства, принцесса Елизавета погладила пальцами этот элемент вышивки.
 
Сообщается, что на выставке представлены наряды королевы с детства и по настоящее время, созданные для ключевых моментов ее жизни и истории страны. Платье из бледно-желтого атласа и кружев с цветочным орнаментом из крупного жемчуга, сшитое по эскизам Хартнелла к государственному визиту королевы Елизаветы II в Нидерланды в 1958 году.
 
Бирюзовое платье по эскизу Харди Эймиса, сшитое в 1965 году для первого послевоенного государственного визита британского монарха в Германию. Строгое платье-пальто и эффектная шляпа, созданные в 1969-м – наряд Ее Величества на инвеституре принца Чарльза принцем Уэльским.
 
А также один из самых узнаваемых нарядов Елизаветы II – розовое шелковое платье с вышивкой и жемчугом, созданное дизайнером Анджелой Келли для церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне (2012). Силуэт был выдержан намеренно строгий, поскольку сценарий открытия игр включал в себя игровой видеосюжет, в котором Агент 007 в исполнении Дэвида Крейга встречает королеву в Букингемском дворце, сопровождает ее в вертолет, на котором она летит к Олимпийскому стадиону и прыгает с парашютом.
 
Выставка в Букингемском дваорце – одна из трех, посвященных стилю Елизаветы II и проходящих в 2016 году. Все три проводятся в официальных резиденциях Ее Величества. 21 апреля открылась экспозиция в Холирудском дворце в Эдинбурге, 17 сентября заработает выставка в Виндзорском замке. В общей сложности публике представят 150 нарядов.

Для добавления комментария заполните все поля формы: