Июль 17, 2016

Ученые: Телевизор делает кости детей хрупкими

Фото: academ-clinic.ruУченые из Австралии выявили, что у детей, которые много времени проводят перед  телевизором, со временем кости становятся более уязвимыми, чем у их ровесников, которые больше времени находятся на улице. Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на статью в журнале «Journal of Bone and Mineral Research».Ученые проанализировали данные за последние 15 лет, из которых следует, что за счет излучения кости детей, которые много времени смотрят телевизор, более особенно уязвимы. Такое же действие оказывают на детей смартфоны и планшеты.
 
Научные сотрудники осмотрели 1 500 детей и молодых людей в возрасте от 5 до 20 лет, а также провели опрос на предмет того, как они предпочитают проводить свободное время.
 
Участников разделили на три группы, в зависимости, какое количество времени они предпочитают проводить перед телевизором: примерно 20% смотрели телевизор меньше 14 часов в неделю, около 40% — более 14 часов, остальные наращивали количество часов с каждым годом и постепенно преодолевали барьер в 14 часов.
 
С помощью рентгеновского излучения медики оценили массу и прочность костей испытуемых в каждой группе. Выяснилось, что у фанатов телевидения, приставок и планшетов значительно меньше минералов в организме, чем у других. В костях детей и подростков, которые тратят меньше времени на просмотр ТВ, формировался «запас прочности» костей, который невозможно  «нагнать» в более зрелом возрасте.
 
Ребята, проводившие у экрана больше 14 часов в неделю, оказались сильнее подвержены таким проблемам, как остеопороз, переломы и прочие заболевания скелета. Кроме того, любители ТВ (особенно девочки) чаще страдали от лишнего веса.
 
Специалисты рекомендуют для улучшения состояния своего здоровья, больше времени уделить спорту или активной ходьбе, а также придерживаться здорового рациона. 

Для добавления комментария заполните все поля формы: