Июль 5, 2016

Ученые обнаружили очередную причину бессонницы

Фото: health.sarbc.ruТреть своей жизни человек проводит во сне, восстанавливая силы и энергию. Проблемы, связанные  со сном оборачиваются для человека рядом проблем. Ученые из Оксфордского университета нашли решение таких проблем.
 
Как считалось ранее, синий цвет способствует быстрому расслаблению и хорошему сну. Однако, согласно последним исследованиям, синий цвет не стоит использовать при оформлении спальни или детских комнат. Исследователи установили, что на самом деле синий цвет только задерживает наступление сна, а также отмечается снижение качества сна и увеличение возбуждения. Это происходит из-за того, что мозг реагирует на синий свет как на сигнал рассвета, а на оттенки красного цвета как на сигнал заката. Синий спектр, в отличие от красного и зеленого, взаимодействует с фоторецептором меланопсином, что напрямую влияет на сон человека.
 
Переизбыток синего цвета и света в ночное время может привести к нарушению режима сна, может вызывать поведенческие возбуждение, задержку наступления сна, а также повышенный уровень глюкокортикоидов. Когда методом генной инженерии у мышей вызвали дефицит меланопсина, синий спектр, напротив, стал положительно влиять на сон.
 
В организме человека меланопсин регулирует высвобождение гормона сна – мелатонина, который циркулирует в организме после секреции из шишковидной железы в головном мозге. Уровень мелатонина падает рано утром, когда на человека воздействует яркий дневной свет. 
 
Перед сном уровень мелатонина поднимается, так как меланопсин снижает активность. Однако, усиленная активация меланопсина происходит и из-за нашего образа жизни: искусственное освещение, большое количество гаджетов активируют меланопсин, что отрицательно сказывается на сне и отдыхе.
 
Специалисты рекомендует перед сном не сидеть за компьютером, не пользоваться смартфоном, уже лёжа в постели. Эти простые советы помогут быстрее уснуть и улучшат качество сна. 

Для добавления комментария заполните все поля формы: